친환경운전 이야기

QUICK
MENU

친환경운전 이야기

친환경운전에 대한 새로운 정책, 제도, 실천현황 등 다양한 이야기와 정보를 알려드립니다.

저공해자동차 등급을 확인하고 싶다면?

저공해 자동차를 선택하는 것은 친환경운전 방법의 한가지라는 것, 모두 알고 계시죠?

그럼 어떤 자동차가 과연 저공해 자동차인지 궁금 하신 분들이 많으실텐데

그 방법에는 크게 3가지가 있는데 먼저 첫번째 방법에 대해 알아보겠습니다.

1. 자동차 배출가스표지판의 인증번호로 확인하기

자동차에 부착되어 있는 배출가스표지판의 인증번호로 보통 저공해자동자가 맞는지 확인 할 수 있습니다.

크게 승용/승합 및 화물 1톤급으로 나누어 볼 수 있는데

먼저 승용/승합차 입니다.

1) 후드 (본네트)를 연다

2) 후드 안쪽에 부착된 배출가스 표지판을 확인한다

배출가스 표지판을 보시면 아래와 같이 인증번호가 확인 됩니다.

인증번호는 각각 아래와 같이 함축적인 의미를 가지고 있는데

파란색 부분으로 강조되어 있는 숫자가 바로 저공해자동차 종류를 이야기 합니다.

숫자가 낮을수록 좋은 저공해자동차이니

자동차를 새로 구매하실 계획을 가지고 계신 분이라면 구매 전 한번씩 꼭 확인해보는 것이 좋고,

현재 가지고 있는 자동차의 저공해자동차 여부를 알고 싶으실 경우에도

위와 같은 방법으로 확인 할 수 있습니다.

그럼 화물1톤급 차는 어떻게 확인하는지 볼까요?

1)
승객석 도어를 연다

2) 승객석 좌석을 최대한 뒤로 밀고 들어올린다

3) 차체나 원동기상 배출가스 표지판을 확인한다

꼭 자동차를 확인하지 않더라도 온라인에서 확인 할 수 있는 방법이 있습니다.

지금 바로 저공해자동차를 확인하고 싶다면

클릭해주세요

바로가기 : http://www.eco-drive.or.kr/2011/study/lp_car_src.php

댓글목록

profile_image

유현경님의 댓글

유현경 작성일

좋은 정보를 알게되었네요.